Privacy Policy

INFORMATIVA PRIVACY COLLETTA ALIMENTARE

 REGOLAMENTO EUROPEO SULLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI N. 2016/679 E D.LGS. 196/03 COME MODIFICATO DAL D.LGS. 101/18

Nel rispetto di quanto disposto dal Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento”), ai sensi degli artt. 13 e 14, il presente documento ha lo scopo di fornire tutte le informazioni necessarie relative al trattamento dei dati personali conferiti a Fondazione Banco Alimentare ONLUS nell’ambito dell’iniziativa della Colletta Alimentare.

 

1. TITOLARI DEL TRATTAMENTO

Ai sensi dell’art.4, comma 7 e dell’art. 26 del Regolamento, Titolari del trattamento dei Suoi dati personali sono Fondazione Banco Alimentare ONLUS (di seguito anche: “Società, e/o “Fondazione”), con sede in Via Legnone, 4 - 20158 Milano – Italia in rapporto di contitolarità con le Organizzazioni Banco Alimentare appartenenti alla Rete Banco Alimentare ONLUS (di seguito OBA) competenti per territorio (elenco sul sito www.bancoalimentare.it).

 

2. TIPOLOGIA DEI DATI PERSONALI RACCOLTI

I dati personali raccolti comprendono i dati anagrafici, la data di nascita, la residenza/domicilio e le informazioni di contatto (telefono e mail) dell’Interessato che intende prestare il proprio servizio come volontario della Giornata Nazionale Colletta Alimentare. 

Per i volontari minorenni è richiesta l’autorizzazione al trattamento da parte di un genitore o tutore legale, del quale pertanto verranno raccolti e trattati i dati personali. 

 

3. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati che la Fondazione raccoglie sono trattati per le seguenti finalità:

  1. Senza necessità di ottenere il consenso espresso dell’Interessato, per le seguenti finalità:
  • Consentire all’interessato la partecipazione ad eventi ed iniziative organizzati dalla Fondazione o a cui la Fondazione partecipa tra cui in particolare la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare. 
  • Garantire all’Interessato la copertura assicurativa per l’intera durata dell’iniziativa della Giornata Nazionale della Colletta Alimentare.
  • Consentire alle OBA sul territorio di organizzare operativamente la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare e le altre iniziative ad essa funzionali.
  1. A seguito di consenso espresso, per le seguenti finalità:
  • Inviare newsletter periodiche e comunicazioni promozionali in merito a iniziative della Fondazione e delle OBA competenti per territorio tra cui la raccolta fondi, attraverso modalità automatizzate (email, SMS) e modalità tradizionali (posta cartacea). Tali informazioni promozionali potranno essere indirizzate anche a seguito di una profilazione dell’interessato necessaria a individuare la regione di appartenenza. 

 

4. NATURA DEL CONFERIMENTO E BASE GIURIDICA

Il conferimento dei dati e il relativo trattamento per le finalità di cui all’art. 3.a è necessario per garantire i servizi richiesti dall’accordo tra le parti. La base giuridica del trattamento suindicato è riconducibile all’art. 6, par. 1, lett. b) del Regolamento. 

In caso di richiesta di un minorenne, l’assenza dell’autorizzazione da parte del genitore/tutore comporterà l’impossibilità dell’iscrizione del minore quale volontario della Colletta Alimentare.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art. 3.b è facoltativo. La base giuridica di tale trattamento è data dall’espresso consenso dell’interessato in base a quanto riportato all’art. 6, par. 1, lett. a) del Regolamento. Il mancato consenso ha come conseguenza l’impossibilità di ricevere materiale promozionale e informativo relativo alla Fondazione e alle iniziative di raccolta fondi.

5. AMBITO DI DIFFUSIONE E COMUNICAZIONE DEI DATI A TERZI

Fatte salve eventuali comunicazioni per adempiere ad obblighi di legge, la Fondazione comunicherà i dati personali forniti dai Volontari ai seguenti soggetti:

  • Istituti assicurativi
  • Organizzazioni Banco Alimentare appartenenti alla Rete Banco Alimentare ONLUS (OBA) 
  • Volontari Capi Equipe della Colletta Alimentare (a cura delle singole OBA)
  • Società che fornisce la piattaforma per l’invio di newsletter;

La Fondazione potrà pubblicare sul proprio sito o sui canali social immagini relative alla cronaca della Colletta Alimentare. Tali immagini saranno scelte tra quelle inviate direttamente dagli interessati con la finalità della loro pubblicazione pertanto l’invio viene considerato come consenso espresso da parte dell’interessato.

 

6. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO E TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali sono trattati sia in forma cartacea sia tramite l'utilizzo di strumenti elettronici e automatici.

I Contitolari adottano specifiche misure di sicurezza per prevenire perdita di dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati, nel rispetto delle norme del Regolamento UE n. 679/2016.

In ogni caso, i dati personali riferibili all’Interessato saranno trattati nel rispetto delle modalità indicate nell’art. 5 del Regolamento.

I Contitolari tratteranno i dati personali per il tempo necessario ad adempiere alle finalità di cui al punto 3 e comunque fatto salvo l’eventuale determinarsi di esigenze dei Titolari che amplino i tempi di conservazione dei dati di cui al punto 3.a) e fino a revoca espressa del consenso per i dati di cui al punto 3.b).  

 

7. DIRITTI DELL’INTERESSATO 

Ai sensi del Regolamento, al soggetto interessato sono riconosciuti: il diritto di chiedere ai Contitolari l'accesso ai dati personali (art. 15), la rettifica (art. 16), la cancellazione degli stessi o l’oblio (art. 17), la limitazione del trattamento dei dati personali che la riguardano (art. 18), il diritto alla portabilità dei dati (art. 20) o di opporsi al loro trattamento (art. 21), oltre al diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che la riguardano o che incida allo stesso modo significativamente sulla sua persona (art. 22). 

Qualora il trattamento dei dati personali si basi sul consenso espresso, ai sensi dell’art. 7 paragrafo 3 del Regolamento, è riconosciuta all’Interessato la possibilità di revocare il consenso fornito per l’invio di comunicazioni e aggiornamenti per finalità di promozione della Fondazione e raccolta fondi.

 L’interessato ha, altresì, il diritto di proporre reclamo all'Autorità di controllo preposta (art. 77 del Regolamento) qualora ritenga che il trattamento effettuato da parte dei Titolari non sia conforme.

Le richieste potranno essere esercitate nei confronti dei Titolari del trattamento rivolgendosi a Fondazione Banco Alimentare ONLUS con sede di Via Legnone, 4 - 20158 Milano scrivendo una email all’indirizzo info@bancoalimentare.it  e nei confronti delle Organizzazioni Banco Alimentare appartenenti alla Rete Banco Alimentare ONLUS (elenco sul sito www.bancoalimentare.it).